冬瓜のカレー煮 レシピ・作り方

冬瓜のカレー煮
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
とろとろ冬瓜です。カレー味でえぐみも軽減しています。

材料(6人分)

  • 冬瓜 小さい物2つ
  • サラダ油 50ml
  • ツナ 1缶
  • バーモントカレー 4かけら
  • むき枝豆(飾り用。無くても良い) 5粒×6皿分

作り方

  1. 1 冬瓜をよく洗い、皮を厚めに剥き、3センチ角に切り、フライパンに入れる。今回の量は、26㎝のフライパンに大盛り。
  2. 2 冬瓜の上からサラダ油を回し入れ、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 半透明になってきたら、ツナ缶を加えて混ぜ、更に中火で加熱する。
  4. 4 カレー粉を加え、冬瓜が透明になるまで、かき混ぜながら弱火で煮込む。
  5. 5 器によそい、飾りのむき枝豆を飾る。

きっかけ

冬瓜の旬は夏です。夏の疲れをとるためにもオススメの食材です。でも、冬瓜は傷がなければ、長期間、常温保存が出来る食材です。手間と時間がかかるので、お時間のあるときに試してください。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル無しを使用しています。オイル有りの場合は、油はねすることがあるので注意してください。カレー粉は、冬瓜の量で加減をしてください。カレー粉はバーモントカレー甘口を使用しています。

  • レシピID:1390056583
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のカレー煮
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る