冬瓜のカレー煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冬瓜 小さい物2つ
- サラダ油 50ml
- ツナ 1缶
- バーモントカレー 4かけら
- むき枝豆(飾り用。無くても良い) 5粒×6皿分
作り方
- 1 冬瓜をよく洗い、皮を厚めに剥き、3センチ角に切り、フライパンに入れる。今回の量は、26㎝のフライパンに大盛り。
- 2 冬瓜の上からサラダ油を回し入れ、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 3 半透明になってきたら、ツナ缶を加えて混ぜ、更に中火で加熱する。
- 4 カレー粉を加え、冬瓜が透明になるまで、かき混ぜながら弱火で煮込む。
- 5 器によそい、飾りのむき枝豆を飾る。
きっかけ
冬瓜の旬は夏です。夏の疲れをとるためにもオススメの食材です。でも、冬瓜は傷がなければ、長期間、常温保存が出来る食材です。手間と時間がかかるので、お時間のあるときに試してください。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル無しを使用しています。オイル有りの場合は、油はねすることがあるので注意してください。カレー粉は、冬瓜の量で加減をしてください。カレー粉はバーモントカレー甘口を使用しています。
- レシピID:1390056583
- 公開日:2023/10/13
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のカレー煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません