牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
ftkmadame
翌日も美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を一口大に切り、沸騰したお湯にて数分湯がき、水気を切る。
  2. 2 圧力鍋に牛すじ、水、ニンニク半玉、おろし生姜を入れて蓋をして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
    蓋をとり、にんにくは取り出す。
  3. 3 人参を粗みじん切り、玉ねぎ、残りのニンニクをみじん切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し玉ねぎを炒める。飴色になり水分が抜けてきたら人参とニンニクを加える。
    全体が馴染んだら火からおろす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、赤唐辛子を炒める。香りが立ったら取り出し、小麦粉を加えて炒める。色づいてきたらカレー粉を加え均一に混ぜる。
  6. 6 <2>の鍋に、<4>、<5>、赤ワイン、黒砂糖を加え、混ぜる。
    火にかけて煮たったら、いったん火からおろして、市販のカレールウを加えて混ぜ、再度火にかける。
  7. 7 とろみがついたら、ルウの完成。温かいごはんと共によそってどうぞ。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390056051
  • 公開日:2023/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る