たけのこの混ぜ込みごはん レシピ・作り方

たけのこの混ぜ込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
miku1111
miku1111
たけのこを頂いたので旬の味を楽しみました♪

材料(6人分)

  • 3合
  • ◆だしの素 小さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆だし醤油 大さじ2
  • たけのこ 150g
  • 油揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • にんじん 1/3本
  • 豚バラ肉 50g
  • ○水 200ml
  • ○だしの素 小さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • (みりん) お好みで

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と◆の調味料を入れごはんを炊く
  2. 2 たけのこ・にんじんを1cm角、油揚げを食べやすい大きさに、ちくわは半月切り、豚バラ肉を3cm程度の大きさにそれぞれ切る
  3. 3 フライパンに○の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら2で切った材料を入れて煮る
  4. 4 お肉に火が通ったら味を見て、必要に応じてみりんを入れる
    (混ぜ込みごはんなので、少し濃いめです)
  5. 5 ごはんが炊き上がったら、4と混ぜる

きっかけ

お袋の味です

おいしくなるコツ

お弁当用に冷凍保存もするので少し濃いめです◎

  • レシピID:1390055945
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
miku1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る