ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

ナスの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
miku1111
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副菜っぽいですが、主菜として食べちゃうほど美味しいです!!

材料(4人分)

  • ナス 300g
  • 大根おろし 80〜100g(絞った後)
  • 大葉 4枚
  • ネギ(薬味用) 10cm
  • すりおろしショウガ 1〜2cm
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、お好みで皮をまだらにむく
  2. 2 ナスを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
  3. 3 ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる
  4. 4 大根おろしを用意し、大葉を粗みじん切り、ネギを小口切り、にしておく
  5. 5 油を大さじ3ほど入れ、ナスを揚げ焼きにする
  6. 6 この程度、しんなりしてきたら取り出す
  7. 7 キッチンペーパーで、軽く油を取る
  8. 8 ナスを深めのお皿に入れ、大根おろし、大葉、ネギ、おろしショウガを入れ、★で作ったタレをかける
  9. 9 軽く混ぜて完成!

きっかけ

ナスをたくさん頂いたので◎

おいしくなるコツ

完成後、少し置いておくと、味がしみて美味しいです✨ 夏場は粗熱が取れたら、冷蔵後に入れておくのもオススメです!!

  • レシピID:1390050716
  • 公開日:2021/05/05
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