春の苦味を愉しむ竹の子の☆土佐煮 レシピ・作り方

春の苦味を愉しむ竹の子の☆土佐煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
竹の子の苦味が噛むほどになんとも言えないです☆

材料(2人分)

  • 茹で竹の子 300g
  • A 濃口醤油 大さじ2.5
  • A みりん 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1.5
  • A 水 150ml
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 竹の子を食べやすい
    大きさに切る
  2. 2 鍋にAと(手順1)を加えて
    中火で5分煮る
  3. 3 かつお節を加えて煮詰める

    そのまま冷ます
  4. 4 できあがりです☆

きっかけ

春の苦味をおいしくいただく懐かしい味のひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

かつお節もたっぷりで苦味&香りがいい煮物です☆

  • レシピID:1390055864
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/22 20:13
    春の苦味を愉しむ竹の子の☆土佐煮
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る