春の苦味を愉しむ竹の子の☆土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で竹の子 300g
- A 濃口醤油 大さじ2.5
- A みりん 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1.5
- A 水 150ml
- かつお節 10g
作り方
-
1
竹の子を食べやすい
大きさに切る -
2
鍋にAと(手順1)を加えて
中火で5分煮る -
3
かつお節を加えて煮詰める
そのまま冷ます - 4 できあがりです☆
きっかけ
春の苦味をおいしくいただく懐かしい味のひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
かつお節もたっぷりで苦味&香りがいい煮物です☆
- レシピID:1390055864
- 公開日:2023/04/09
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こだめ2023/08/22 20:13参考にさせていただきました!