巻いて巻いて〜白菜と☆れんこん団子鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ー具材の準備①ー
・白菜
茹でてザルにあげ水分を切る
・ほうれん草
洗ってラップに包んで1分加熱
・人参
細長く切りラップをかけ
電子レンジで1分30秒加熱
*600W -
2
粗熱がとれたら
白菜2枚を広げ
ほうれん草・人参をおいて
クルクル巻いて、食べやすい
長さに切る -
3
ーれんこん団子の準備ー
・れんこん
1/2 すりおろす
1/2 みじん切り
・長ネギ
粗みじん切り
ボウルにれんこん・鶏ひき肉
・長ネギ・Aを入れて
混ぜ合わせる -
4
鍋に出汁を入れ中火にかける
沸いたら【手順3】をスプーン
ですくい入れる
浮いてきたら器に移す
*この出汁を使うので目の
細かなザルでこします。:.゚ஐ⋆* -
5
鍋に【手順2】【手順4】
豆腐・こした出汁を注ぎ
中火にかける -
6
沸いたら
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
*そのままでもおいしいです
お好みでポン酢もいいです☆
*〆に中華そば(分量外)を
入れて食べました。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったお鍋です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
白菜でほうれん草と人参を巻くと彩りもよいです☆ れんこん団子だけをあらかじめ茹であげておくと 野菜類はすでに火が通っているのでタイムラグなく 食べることができますღ˘◡˘றホッコリ~
- レシピID:1390055499
- 公開日:2023/01/17
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tonton222023/01/25 18:00ラーメン無かったのでうどん入りです♪
れんこん団子シャキシャキして美味しかったです✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
味わいの鍋です。:.゚ஐ⋆*
すりおろしたれんこんとみじん切りしたれんこんの
2つの食感が相まっておいしいです☆