チルド室で3日間熟成させて焼く祝い☆鯛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 活鯛(大きめ) 1匹(1.4kg)
- 塩(熟成時) 大さじ3
- 酒(熟成時) 30ml
- 塩(グリル時) 50g(多めです)
作り方
-
1
鯛のウロコ・内蔵をとる
水でウロコを洗い流し
開いたところ(内蔵)を
血あいがあればとる -
2
キッチンペーパーで水分を拭く
塩を全体を撫でながら塗る
開いたところも塗る -
3
塩をした鯛を
キッチンペーパーで包む
ラップを大きめに広げ
包んだ鯛を乗せ酒を手で
ピタピタと全体に塗る -
4
ラップで鯛を包み込み
空気に触れないよう
大きめの袋でさらに包む
冷蔵庫のチルド室で3日間
熟成させる -
5
チルド室から鯛を取り出し
覆っていたラップ・キッチン
ペーパーを外す
塩を全体(内臓にも)にふる -
6
角皿に置く
*祝鯛用に焼くので
アルミホイルで反るように
形成する
*内臓にもアルミホイルを
丸めて入れる -
7
オーブングリルで40分焼く
オーブンから取りだして
30分冷ます -
8
裏返してアルミホイルで
形成する
オーブングリルで40分焼く
取りだして30分冷ます -
9
大皿に盛りつけて
できあがりです☆
*こちらは2023/12/31に
焼いた鯛ですꈍ◡ꈍ
きっかけ
お祝い用に焼きました。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
塩と酒で熟成させる際、空気に触れないように しっかりとラップします。:.゚ஐ⋆* 片面焼いたあとは30分冷まして裏面を焼きます☆
- レシピID:1390055357
- 公開日:2022/12/31
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グレードアップします。:.゚ஐ⋆*
残った焼鯛を米を炊飯時に入れるだけで
おいしい鯛めしになります。:.゚ஐ⋆*