チルド室で3日間熟成させて焼く祝い☆鯛 レシピ・作り方

チルド室で3日間熟成させて焼く祝い☆鯛
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
塩と酒で3日間熟成させると鯛の旨みが
グレードアップします。:.゚ஐ⋆*
残った焼鯛を米を炊飯時に入れるだけで
おいしい鯛めしになります。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • 活鯛(大きめ) 1匹(1.4kg)
  • 塩(熟成時) 大さじ3
  • 酒(熟成時) 30ml
  • 塩(グリル時) 50g(多めです)

作り方

  1. 1 鯛のウロコ・内蔵をとる

    水でウロコを洗い流し
    開いたところ(内蔵)を
    血あいがあればとる
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭く

    塩を全体を撫でながら塗る
    開いたところも塗る
  3. 3 塩をした鯛を
    キッチンペーパーで包む

    ラップを大きめに広げ
    包んだ鯛を乗せ酒を手で
    ピタピタと全体に塗る
  4. 4 ラップで鯛を包み込み
    空気に触れないよう
    大きめの袋でさらに包む

    冷蔵庫のチルド室で3日間
    熟成させる
  5. 5 チルド室から鯛を取り出し
    覆っていたラップ・キッチン
    ペーパーを外す

    塩を全体(内臓にも)にふる
  6. 6 角皿に置く
    *祝鯛用に焼くので
    アルミホイルで反るように
    形成する
    *内臓にもアルミホイルを
    丸めて入れる
  7. 7 オーブングリルで40分焼く

    オーブンから取りだして
    30分冷ます
  8. 8 裏返してアルミホイルで
    形成する

    オーブングリルで40分焼く

    取りだして30分冷ます
  9. 9 大皿に盛りつけて

    できあがりです☆
    *こちらは2023/12/31に
    焼いた鯛ですꈍ◡ꈍ

きっかけ

お祝い用に焼きました。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

塩と酒で熟成させる際、空気に触れないように しっかりとラップします。:.゚ஐ⋆* 片面焼いたあとは30分冷まして裏面を焼きます☆

  • レシピID:1390055357
  • 公開日:2022/12/31
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カテゴリ
焼き魚
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