イカ大根の煮物をリメイク☆出汁しみしみ天ぷら レシピ・作り方

イカ大根の煮物をリメイク☆出汁しみしみ天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
イカと大根の煮物を少し取りおき天ぷらにリメイク☆
冷めてもおいしいので
お弁当のおかずにもピッタリです☆

材料(1〜2人分)

  • 大根《イカ大根の煮物》 2切れ
  • イカ《イカ大根の煮物》 15g
  • 《衣》
  • A 小麦粉 大さじ1.5
  • A マヨネーズ 大さじ1/2
  • A 水 大さじ1
  • あげ油 適量

作り方

  1. 1 イカ大根の煮物から
    イカと大根を取り出し
    表面の水分をキッチンペーパーで拭きとる

    Aを合わせ、衣を作る
  2. 2 揚げ油を180度に温め、イカと大根に衣をつけて揚げる

    *イカは油はねしやすいので
    小麦粉(分量外)を
    まぶしてから衣をつけると
    油はねが軽減します☆
  3. 3 カラリと揚がれば
    できあがりです☆

きっかけ

イカ大根の煮物をした翌日はお弁当のおかずに…と思い取りおいて作りました☆

おいしくなるコツ

大根とイカの表面の水分をキッチンペーパーで拭きとると衣がつきやすくなります☆

  • レシピID:1390055187
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
イカと大根の煮物お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜天ぷら
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