梨しょうゆ麹 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 梨の皮と種を取り除き、すりおろすかフードプロセッサで細かくする
- 2 ①とその他の材料を消毒した容器に入れしっかり混ぜる
- 3 ふんわり蓋をして、1〜2週間でできあがり
きっかけ
テレビで梨を料理に使うと砂糖が要らないと聞いたので、醤油麹にしたらまろやかになるのではないかと思い作りました。 梨には肉を柔らかくする効果もあるので、お肉を漬けて焼くだけでしっとりと焼けます。
おいしくなるコツ
梨は水分が多くて醤油と混ぜるとかなり水っぽくなるので、醤油を少し減らして塩を入れました。
- レシピID:1390055045
- 公開日:2022/10/15
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