ストウブDe〜さつま芋と椎茸の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋(中太) 1本(200gくらい)
- しいたけ(中サイズ) 4枚くらい
- 油揚げ(3枚入りの少し厚みがある物) 1枚
- ◇水 大2
- ◇酒 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◇みりん 大1
作り方
-
1
・さつま芋→1.5cm幅くらいのいちょう切りにして水に晒す
●その間に
↓
・椎茸→1/4程にカットする
●カット後
↓
水に晒したさつま芋
水を捨てて軽くすすいで水を切る -
2
鍋(14 ㌢使用)に
さつま芋
椎茸〜を入れてから
・油揚げ→キッチンペーパーで包みぎゅっと挟み油気を吸い取り細めにカットする
◇の調味料を加える -
3
蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取るとこんな感じです。
さつま芋はまだ固いです -
5
【弱火】にしてから〜
上下返すように混ぜてて〜
再度蓋をして〜
2分半程
さつま芋が柔らかになるまで加熱する -
6
こんな感じに
出来上がりました♪
汁は少なめなので
さつま芋が崩れないようにざっくりと下から混ぜて〜
粗熱を取る -
7
器に盛って
頂きましょう♪
きっかけ
さつま芋と椎茸を使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■具材を入れて中火弱で加熱して〜中々蒸気が沸かない時は火を弱めて蓋をとり様子を見て下さいね。
- レシピID:1390055036
- 公開日:2022/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり優しい〜さつま芋をどうぞ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪