2WAYで味わえる☆韓国風海鮮丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
-具材を準備-
鮪・紋甲イカ・サーモン・鯛を
1.2〜1.5cmのさいの目に切る
長芋 1cmのさいの目に
かいわれ 2cmに -
2
油あげの油を
キッチンペーパーで押さえ
オーブントースター(1200W)
で少し色がつくまで焼く
粗熱がとれたら
1cmのさいの目に切る
*焦がすと風味が悪くなります - 3 ボウルにAを合わせる
-
4
大きめのボウルに
(手順1)と(手順2)を入れ混ぜる -
5
合わせた【丼のタレ】を
(手順4)に回しかけて
よく合わせる -
6
(手順5)を器に移しかえ
ラップをし、冷蔵庫で1時間
やすませる
*やすませている間に味が
全体になじみます
よりまろやかな旨みにꈍ◡ꈍ -
7
米を洗いザルにあげて水切り
炊飯釜に移す
分量の出汁を注ぎ 30分間
浸水させた後、炊飯する
*出汁で炊飯すると具材の
旨みがより味わえます -
8
ご飯が炊きあがったら器に盛り
(手順6)といくらを盛りつけて
できあがりです☆
きっかけ
夫が作るおいしいご飯のひと品です☆
おいしくなるコツ
魚の大きさやその他の具材の大きさを揃えることで 口あたりがよく、それもおいしさUPのポイントになります☆ わさび醤油はもちろん、ブラックペッパーたっぷりのトッピングも魚の旨みを引き立ててくれます☆ ぜひ2wayの味わいをお楽しみください☆
- レシピID:1390055020
- 公開日:2022/09/18
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