2WAYで味わえる☆韓国風海鮮丼 レシピ・作り方

2WAYで味わえる☆韓国風海鮮丼
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
とっても簡単なのに満足度が高く、ファミリーパーティーに欠かせないひと品です☆

材料(6人分)

  • マグロ 160g
  • 紋甲イカ 110g
  • 230g
  • サーモン 200g
  • 長芋 220g
  • 油あげ 3枚
  • かいわれ 2パック
  • いくら 100g
  • 《丼のタレ》
  • A にんにく(チューブ) 小さじ1
  • A 生姜(チューブ) 小さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ1.5
  • A 麺つゆ 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/3
  • A ブラックペッパー 少々
  • 《食べる際の調味料》
  • 濃口醤油 適量
  • わさび 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 3.5合
  • 出汁(昆布とカツオ節) 3.5合の目盛り

作り方

  1. 1 -具材を準備-
    鮪・紋甲イカ・サーモン・鯛を
    1.2〜1.5cmのさいの目に切る

    長芋 1cmのさいの目に
    かいわれ 2cmに
  2. 2 油あげの油を
    キッチンペーパーで押さえ
    オーブントースター(1200W)
    で少し色がつくまで焼く

    粗熱がとれたら
    1cmのさいの目に切る
    *焦がすと風味が悪くなります
  3. 3 ボウルにAを合わせる
  4. 4 大きめのボウルに
    (手順1)と(手順2)を入れ混ぜる
  5. 5 合わせた【丼のタレ】を
    (手順4)に回しかけて
    よく合わせる
  6. 6 (手順5)を器に移しかえ
    ラップをし、冷蔵庫で1時間
    やすませる
    *やすませている間に味が
    全体になじみます
    よりまろやかな旨みにꈍ◡ꈍ
  7. 7 米を洗いザルにあげて水切り
    炊飯釜に移す

    分量の出汁を注ぎ 30分間
    浸水させた後、炊飯する
    *出汁で炊飯すると具材の
    旨みがより味わえます
  8. 8 ご飯が炊きあがったら器に盛り
    (手順6)といくらを盛りつけて

    できあがりです☆

きっかけ

夫が作るおいしいご飯のひと品です☆

おいしくなるコツ

魚の大きさやその他の具材の大きさを揃えることで 口あたりがよく、それもおいしさUPのポイントになります☆ わさび醤油はもちろん、ブラックペッパーたっぷりのトッピングも魚の旨みを引き立ててくれます☆ ぜひ2wayの味わいをお楽しみください☆

  • レシピID:1390055020
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
海鮮丼その他の韓国料理
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