塩麹De〜漬け置き♪豚ロースのソテー レシピ・作り方

塩麹De〜漬け置き♪豚ロースのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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塩麹De〜しっとり柔らか絶妙な塩味が
たまらないっ

焼くだけ簡単!!
漬け置き調理で疲れた日をのり切ろう!!

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用肉 8枚
  • 塩麹 大1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 塩麹→

    自家製の使ってます。


    炊飯器で放ったらかしで作れるので
    良かったらどうぞ
    ↓↓
    ID1390035947
  2. 2 ■漬け込み作業です

    ・豚ロース生姜焼き用肉→塩麹を全面に塗りこんでラップできっちり包み
    フリーザーバッグで冷凍保存
    (3週間程大丈夫ですが早めに消費してね)
  3. 3 解凍する
    ↓↓
    調理予定の朝に
    冷凍庫→冷蔵庫に移し
    ておき夜調理
    or
    使いたい時に
    レンジ解凍機能を使う
  4. 4 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え
    肉を広げて置く
  5. 5 表面の一部がぷっくり膨れてきたあたりで〜

    上下返す〜
  6. 6 〜と、

    こんな感じに
    いい焼色です。

    肉を広げて置く時に
    折れ曲がった内側箇所は
    まだピンクいろなので
    広げて
    火入りを促す

    肉の下の部分も焼色が付いたら完成。
  7. 7 皿に取り出す。

    残りの肉も同じ様に焼く

    ●肉を焼いてる間に〜
    (各分量外 )
    ↓↓
    ・MIXベジタブル(冷凍)
    ・ブロッコリー(冷凍)
    を、耐熱容器にいれて
    レンチンして温める
  8. 8 焼き上がった肉を
    皿に盛り付け

    レンジで温めた
    冷凍野菜(分量外)
    ミニトマト(分量外)を

    添えたりすると
    立派なおかず完成です♪
  9. 9 めんどくさかったら…

    肉、焼いただけを
    ドンッ!と出しても

    全然OKです
    (*´艸`*)


    疲れた日に向けて
    漬け置きを作っておくと
    楽できます(*Ü*)ノ

きっかけ

疲れた日の夜ご飯に

おいしくなるコツ

■塩麹〜ほんとに美味しいですよ♪是非!!

  • レシピID:1390054991
  • 公開日:2022/09/10
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カテゴリ
豚ロース薄切り料理のちょいテク・裏技豚ロース厚切り
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