ストウブ ベビーウォックDe〜お一人様の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【中火弱】で熱した鍋(ベビーウォック)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚ひき肉を薄く広げたまま置き
上に□を絞り出す
触らずに〜1分程加熱する -
2
フライ返しで
そのまま上下返し
触らずに〜1分程焼く。 -
3
下の部分に焼色が付いたら
肉をバラす -
4
水を加える。
(油はねするので気をつけてね) -
5
一口大にカットした
豆腐と
◇の調味料を加える -
6
そのまま
グツグツ〜豆腐の表面が薄茶色になるまで
煮る(2〜3分)
○を合わせた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜて
トロミをつける -
7
小ねぎを散らして
出来上がりです♪
熱々を食べよー♪♪
辛いの好きな方は
お好みで
鷹の爪や
山椒を加えると
パンチが効いて
もっと美味しく感じる♪
(各分量外)
きっかけ
ストウブ ベビーウォックDe〜アレンジ ↓ 16㌢と小さい中華鍋です 廃盤になってるみたいですが… 一人鍋なんかに使えます。 勿論、炊飯(1合)もできますよ♪ どこかで出会えたら是非〜手にしてみて♪ めちゃ可愛いのよ♡
おいしくなるコツ
■味が薄い時はオイスターソースを少し足してみてね。 ■甜麺醤、コチュジャン各チューブの使ってます。甜麺醤入れるだけで本格的?な、お味になるので機会があったら使ってみてください♪
- レシピID:1390054781
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だけど…本格的な味わいに!?
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪