STAUBでとっても簡単☆ なすの煮もの レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす(大きめ) 3本
- A だし汁 200ml
- A 薄口醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 少々
- 生姜(一かけをおろす) 10g
作り方
-
1
なすのヘタを切り落とし 縦半分に切る
包丁の先で縦長に切込を入れる
*切込を入れるとき、下まで切
ってしまわないようにします -
2
大きめのボールに水をたっぷりはって、切ってなすを
20〜30分放す
時間が経過したらザルにあげてしっかり水切りしておく -
3
ストウブ鍋にAの調味料を入れ一煮立ちしたら、
なすを隙間なく入れて蓋をし
中火で5分間煮る -
4
火を弱火にして10分煮る
火を止めて鍋が冷めるまで待つ
*ストウブ鍋が冷えていくとき
に、味が沁み込んでいくので
蓋を開けない -
5
おろし生姜を添えて
できあがりです☆
きっかけ
油を使わずになすをさっぱりと食べたい と思って作りました☆
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなくて、生をおろしたものだと 香りも辛みも甘いお出汁に合います☆ もちろんなければチューブでOKです☆ お好みで刻みネギを散らしてもおいしいです☆
- レシピID:1390054745
- 公開日:2022/07/25
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つくったよレポート(1件)
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kkikk2023/09/08 17:31美味しくいただきました★
出汁の効いたお汁もおいしいです☆
おろし生姜がピリリと効いて味変できます☆