STAUBでとっても簡単☆ なすの煮もの レシピ・作り方

STAUBでとっても簡単☆ なすの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
作りたてでも、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしいです☆
出汁の効いたお汁もおいしいです☆
おろし生姜がピリリと効いて味変できます☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし 縦半分に切る
    包丁の先で縦長に切込を入れる
    *切込を入れるとき、下まで切
    ってしまわないようにします
  2. 2 大きめのボールに水をたっぷりはって、切ってなすを
    20〜30分放す

    時間が経過したらザルにあげてしっかり水切りしておく
  3. 3 ストウブ鍋にAの調味料を入れ一煮立ちしたら、
    なすを隙間なく入れて蓋をし
    中火で5分間煮る
  4. 4 火を弱火にして10分煮る
    火を止めて鍋が冷めるまで待つ

    *ストウブ鍋が冷えていくとき
    に、味が沁み込んでいくので
    蓋を開けない
  5. 5 おろし生姜を添えて
    できあがりです☆

きっかけ

油を使わずになすをさっぱりと食べたい と思って作りました☆

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなくて、生をおろしたものだと 香りも辛みも甘いお出汁に合います☆ もちろんなければチューブでOKです☆ お好みで刻みネギを散らしてもおいしいです☆

  • レシピID:1390054745
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物ストウブ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/09/08 17:31
    STAUBでとっても簡単☆ なすの煮もの
    美味しくいただきました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る