ストウブDe〜新じゃがとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜新じゃがとさつま揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ほっこり優しいじゃがいもと薩摩揚を
さっと〜ストウブで蒸し煮しました♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(大) 1個(220g程)
  • 薩摩揚(小判型) 4枚
  • 100ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇みりん 小1

作り方

  1. 1 ・新じゃがいも→皮ごと使うので綺麗に洗い
    一口大にカットして
    軽く水で洗いでから
    鍋(14㌢)に入れる

    ◇の調味料もくわえて
  2. 2 ←さつま揚げはこちら

    小判型の小さいのです
  3. 3 さつま揚げを

    斜めに削ぐように切る
  4. 4 鍋に入れる

    蓋をして【中火弱】で加熱する
    3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5 蓋を取るとこんな感じです。

    さつま揚げが
    ボワッと膨らんでます。

    じゃがいももまだ固いです

    【弱火】にして

    再度蓋をして5〜6分
    じゃが芋が柔らかになるまで加熱する
  6. 6 出来上がり♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  7. 7 器に盛って頂きましょう♪

    加熱時間短いので
    じゃが芋に味がしみしみ〜て、訳ではないので
    さつま揚げと一緒に
    or汁と一緒に〜をオススメ
    お汁が美味いですっ♪

きっかけ

じゃがいもと薩摩揚を使って & ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390054738
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがストウブさつま揚げ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る