ピリ辛おかずみそ レシピ・作り方
材料(20人分)
- たかのつめ 5本
- ごま油 大さじ1
- ●淡色みそ(米麹+豆麹) 150g
- ●きび砂糖 100g
- ●本みりん 大さじ2
- ●濃口しょうゆ 大さじ2
- 白いりごま 15g
- 白すりごま 15g
作り方
-
1
(下ごしらえ)
たかのつめ:半分に切り、種をとる→さらに半分に切り1/4本サイズにする
いりごま:乾煎りする -
2
(炒める)
鍋にごま油を入れ、たかのつめが焦げないようじっくり火を入れる
→●の材料を入れてよく混ぜる
→水分を少しとばし、ねっとりするまで煮つめる -
3
(仕上げ)
いりごま、すりごまを混ぜる
きっかけ
みそを沢山もらったので、アレンジすると、万能みそになっちゃいました♡ 私の好みはつぶつぶした淡色みそで、大豆と米のこうじがブレンドされたもの。 今回はこれを使ってつくりました。 しそや青唐辛子など入れてつくるのもいいかも!?
おいしくなるコツ
(みその種類について) ●色 白みそ=例:西京みそ 淡色みそ=例:信州、長崎みそ 赤みそ=例:八丁みそ ●原材料 米みそ=大豆+米麹+塩 麦みそ=大豆+麦麹+塩 豆みそ=大豆+麹+塩 これらををブレンドしたものが調合みそだそうです。
- レシピID:1390054677
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- 料理名
- おかずみそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません