スルメイカと新じゃがのアンチョビ風炒め レシピ・作り方

スルメイカと新じゃがのアンチョビ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
じゃがいもがいかのエキスを吸って〜
まぁ♪美味しいこと♡

S&Bアンチョビチューブを使って
お手軽に♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い
    串切りにして
    耐熱容器に入れて
    レンジ600w3〜4分加熱して柔らかにする

    (お使いのレンジで要調整〜)
  2. 2 ●その間に〜

    ・スルメイカ→スーパーで既にカットしてある物使います。

    軽く濯いでから
    ペーパーで水気を取り
    ◇を合わせておく
    (臭み取り)
  3. 3 ・にんにく→粗みじん切り
    ・鷹の爪→細い小口切り
    にする

    【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え
    にんにく、鷹の爪を加えて香りが立ってきたら〜
  4. 4 スルメイカを加える

    (油はね注意ね)
  5. 5 菜箸で動かしながら
    加熱すると
    徐々に身が締まり
    白っぽくなってきます
  6. 6 徐々にね〜
  7. 7 こんな感じ。

    イカの切り口(断面)が、しっかりと見え
    全体に弾力が出てきた
    あたりで〜
  8. 8 レンチンした
    じゃがいもを加える
  9. 9 ざっくりと混ぜあわせたら
    具材を少し端に寄せて
    空いた箇所に
    アンチョビを入れて
    溶かすようにしてから
    全体を合わせる
  10. 10 炒め続けてると
    いかから
    汁が出てくるので〜
  11. 11 【強火】にして

    一気に
    混ぜ合わせ〜
    じゃがいもに汁を吸わせます

    汁気がなくなったら〜

    出来上がりです♪
  12. 12 器に盛って頂きましょう♪
  13. 13 ←コレ

    S&Bのアンチョビのチューブ

    便利ねぇ〜(*˘.̮˘*)

きっかけ

ヤリイカが安かったので〜

おいしくなるコツ

■アンチョビがしょっぱいので他に調味料使ってません。塩味はお好みで

  • レシピID:1390054663
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る