1時間でできる!スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、繊維を断つように薄切りにする。にんじんは皮を剥き、太い棒状に切る。ピーマン・パプリカは種を除き、太い棒状に切る。
- 2 アスパラは根元の硬い部分だけ落とし、横半分に切る。じゃがいもは皮を剥き、4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けておく。にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 3 鍋にサラダ油(A)を入れて熱し、鶏手羽元を並べて、全体に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、取り出す。
- 4 同じ鍋に玉ねぎの皮、にんじんのヘタと皮、ピーマン・パプリカのヘタと種、アスパラの根元、じゃがいもの皮、ブロッコリーの茎を入れて、全体に焼き色がつくまで焼きつける。
- 5 しっかり焼き色がついたら、水(A)と鶏手羽元を加え、ふたをして弱めの中火で20分煮込む。
- 6 別の鍋にサラダ油(B)と玉ねぎ、塩、水(B)を入れて、ふたをして火にかけ、強火で加熱する。
- 7 玉ねぎがすき通ってきたら、ふたを外し、水分を飛ばしながら、濃い茶色になるまで焼きつける。
- 8 玉ねぎが濃い茶色になったら、にんにくと生姜、カットトマト缶を加え、もったりしたペースト状になるまで加熱する。
- 9 カレー粉、乾燥バジル、乾燥オレガノを加え、よく混ぜる。
- 10 5の鍋から鶏手羽元を取り出して、9の鍋に入れる。残りのスープはざるで漉して、9の鍋に入れる。じゃがいも、にんじんを加えて、さらに20分煮込む。
- 11 別の小鍋に湯を沸かし、卵を入れて8分茹でる。冷水に取り、殻をむいて、縦半分に切る。
- 12 フライパンにサラダ油(C)を入れて熱し、ピーマン・パプリカ・アスパラ・ブロッコリーを揚げ焼きにする。
- 13 器に具材を盛り付けて、スープカレーを注ぐ。
きっかけ
スープカレーを食べたくなって
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり加熱すること。 ベジタブルブロスは、市販の出汁でも代用可能です。カレー粉が有塩の場合は、塩を減らしてください。
- レシピID:1390054359
- 公開日:2022/05/14
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