ビールに合うおつまみ!スパイシーフライドチキン レシピ・作り方

ビールに合うおつまみ!スパイシーフライドチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
スパイスをきかせて、大人にフライドチキンに。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • クミンパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/4
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 1/4個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は適当な大きさに切る。にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルに鶏肉、にんにく、生姜、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. 3 クミンパウダー、シナモン、コリアンダーパウダーを加えてさらによく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で15分以上馴染ませる。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、溶いた卵と小麦粉を加えて、混ぜる。
  5. 5 バットに片栗粉を広げる。そこに鶏肉を1個ずつ取り出し、片栗粉をまぶす。
  6. 6 180℃に温めたサラダ油に入れて、表面が白く固まるまで揚げる。
  7. 7 網をひいたバットに取り出し、5分ほど置いて余熱で火を通す。
  8. 8 180℃のサラダ油に再び戻し、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

フライドチキンが食べたくて

おいしくなるコツ

二度揚げすることで、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1390054329
  • 公開日:2022/05/08
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