ストウブDe〜鶏肉と長ネギの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 鶏肩小肉 500g
- □生姜すりおろし 小1/2
- □醤油 小1
- 長ネギ 1本
- ◇醤油 大2
- ◇みりん 大2
- ◇酒 大1
- ◇砂糖 大1
- 薄力粉 大2
- サラダ油 大2
作り方
-
1
←これ、
鶏肩小肉。
胸より柔らか
モモよりさっぱり〜
柔らかな食感です
一口大にカットしてあるのか?元々このサイズか?使いやすいです。
100g 78円(税抜)でした -
2
←肩小肉に
□を加えて軽く揉み込み
10分程おく -
3
●その間に〜
・長ネギ→4cmくらいにカットして
太い箇所は縦半分にする -
4
調理する直前に
ビニール袋に
薄力粉を入れ
肩小肉を加えて振り
薄力粉をまぶす -
5
中火弱で熱した鍋(24cm)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
肩小肉を入れる
とにかく触らない。
そのまま2分半程焼く -
6
焼色が付いたら
上下返す。
脂が出てくるので
キッチンペーパーで
拭い取る
返した面も同じ様に
焼色を付ける -
7
肩小肉を端に寄せて
長ネギを入れる
軽くネギだけ動かし加熱したら〜 -
8
ネギを下に
肩小肉を上に移動させる
ネギが柔らかになったら
◇を加えて
火を強めて煮絡ませる -
9
ジュワジュワと沸かすと
コクが出ます
(味も濃くなるので加減して下さいね)
1分〜1分半程加熱したら〜
出来上がりです♪ - 10 器に盛って頂きましょう♪
-
11
あれば
小ネギを散らしてあげると
映えますね♪(分量外)
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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Guuママ2023/12/18 23:09おつかれ様☆急にめっちゃ寒いね〜!体調崩してない?
今日はこちら〜♡このタレがめっちゃ美味しいー(๑><๑)۶❣
ビールもご飯も進んじゃって危険だよ〜(笑)
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