ストウブDe〜鶏肉と長ネギの甘辛炒め レシピ・作り方

ストウブDe〜鶏肉と長ネギの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜鶏肉を美味しく食べよう♪

材料(複数人分)

  • 鶏肩小肉 500g
  • □生姜すりおろし 小1/2
  • □醤油 小1
  • 長ネギ 1本
  • ◇醤油 大2
  • ◇みりん 大2
  • ◇酒 大1
  • ◇砂糖 大1
  • 薄力粉 大2
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 ←これ、

    鶏肩小肉。

    胸より柔らか
    モモよりさっぱり〜

    柔らかな食感です

    一口大にカットしてあるのか?元々このサイズか?使いやすいです。
    100g 78円(税抜)でした
  2. 2 ←肩小肉に
    □を加えて軽く揉み込み
    10分程おく
  3. 3 ●その間に〜

    ・長ネギ→4cmくらいにカットして
    太い箇所は縦半分にする
  4. 4 調理する直前に

    ビニール袋に
    薄力粉を入れ

    肩小肉を加えて振り
    薄力粉をまぶす
  5. 5 中火弱で熱した鍋(24cm)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    肩小肉を入れる

    とにかく触らない。

    そのまま2分半程焼く
  6. 6 焼色が付いたら
    上下返す。

    脂が出てくるので
    キッチンペーパーで
    拭い取る

    返した面も同じ様に
    焼色を付ける
  7. 7 肩小肉を端に寄せて
    長ネギを入れる

    軽くネギだけ動かし加熱したら〜
  8. 8 ネギを下に
    肩小肉を上に移動させる

    ネギが柔らかになったら
    ◇を加えて
    火を強めて煮絡ませる
  9. 9 ジュワジュワと沸かすと
    コクが出ます
    (味も濃くなるので加減して下さいね)

    1分〜1分半程加熱したら〜
    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って頂きましょう♪
  11. 11 あれば
    小ネギを散らしてあげると
    映えますね♪(分量外)

きっかけ

ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■少し〜甘めです

  • レシピID:1390053741
  • 公開日:2022/01/27
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/12/18 23:09
    ストウブDe〜鶏肉と長ネギの甘辛炒め
    おつかれ様☆急にめっちゃ寒いね〜!体調崩してない?
    今日はこちら〜♡このタレがめっちゃ美味しいー(๑>؂<๑)۶❣
    ビールもご飯も進んじゃって危険だよ〜(笑)

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