【おせち】スキレットで作る伊達巻【キャンプめし】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏卵 4個
- みりん/きび砂糖/はちみつ 各大さじ1
- 清酒・上撰 大さじ1/2
- だし汁 大さじ2
- 白はんぺん 85g
作り方
-
1
(下ごしらえ)
はんぺん:細かくちぎる -
2
(混ぜる)
材料を全部混ぜる -
3
(焼成)
スキレットの底に耐熱クッキングシートをひく
→卵液を流しいれ、強火~中火で1分焼く
→スキレットのフタをして、弱火で4分焼く -
4
※ 注意
IHクッキングヒーター使用
ガスコンロは発火の危険を伴うため使用NG
また、IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください -
5
(巻く)
火をとめ、そのまま10分おいて粗熱をとる
→鬼すだれで巻く -
6
(盛付)
6等分に切る -
7
●愛用スキレット●
LOGOS ダッチオーブン&スキレット・9inch(バッグ付き) - 8 2022年おせち調理
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2022年は、ダッチオーブンやスキレットを使用したキャンプ△おせちです。レシピはオリジナルになります。
おいしくなるコツ
はんぺんは、手でちぎったり、フォークや泡だて器でつぶして細かくしましたが、ミキサーで攪拌するとなめらかに仕上がります。
- レシピID:1390053619
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スキレットで作る「伊達巻」のレシピ♪
スキレットがなければ、玉子焼き用フライパンでもOK♡