簡単!さくっとサケほぐし身チャーハン レシピ・作り方

簡単!さくっとサケほぐし身チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ぷれまるこ
ぷれまるこ
休日のお昼ごはんをパパッと作りたい時にどうぞ。

材料(3人分)

  • ごはん 600g
  • 中華スープの素 15g
  • しょうがチューブ 2cm
  • サケの切り身 2切れ
  • ねぎ 3本
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 玉子 2個
  • 韓国のり 8枚

作り方

  1. 1 ボールにごはん、小口切りにしたネギ、ごま油、中華スープの素、しょうがチューブを入れ、よく混ぜます。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を軽くひき、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 サケに火が通ったら身をぼぐします。
  4. 4 1で混ぜたごはんをフライパンに入れ、サケのほぐし身と混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5 中央に凹みをつけて玉子を割り入れます。軽く玉子に火が通ったところでごはんと混ぜ合わせ炒めます。
  6. 6 しょうゆをフライパンの縁から回し入れて味の調整と香り付けをします。
  7. 7 韓国のりを手揉みして振り掛けて完成です。

きっかけ

前日のサケ切り身の余りを何とか使えないかな、それも簡単にと思いチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

最初にご飯にごま油を混ぜ合わせることでパラパラになります。 サケの切り身がない時は瓶詰めのほぐし身でも大丈夫です。

  • レシピID:1390053608
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン鮭フレーク塩鮭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る