【節約レシピ】鶏胸肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉 1/2枚
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
- おろし生姜(チューブ) 1〜2センチ
- 刻みネギ 適宜
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を繊維に取り、繊維に逆らって薄目の削ぎ切りにする
- 2 醤油とおろし生姜を混ぜておく
-
3
フライパンに薄く油を塗り、両面にうっすらと焼き目が付くまで焼き、ほんの少しの塩をパラパラと振る
火加減は弱めの中火です - 4 両面に焼き目が付いたら、生姜醤油を回しかけ、少し絡めたら器に盛り付け、刻みネギを散らします
- 5 鶏胸肉は焼き過ぎ注意です
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
おいしくなるコツ
皮を取るとカロリーダウンできて、削ぎ切りもしやすくなります 取り除いた皮は冷凍保存しておき、数枚たまったら鶏皮ポン酢などにします
- レシピID:1390053607
- 公開日:2021/12/31
関連情報
レポートを送る
4 件
低カロリー、高タンパクでダイエットにも