新鮮なうちに、大根の冷凍 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8センチ
- ジッパー付き袋 1枚
作り方
-
1
大根は1センチ厚さに切って、皮を厚めにむきます
*皮はきんぴらにしてくださいね - 2 1個づつラップで包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
-
3
そのまま煮物にしてみました
早く火が通ります
凍ったままおろしにしたり、レンジで40秒ほど加熱して千切りにして味噌汁に、と色々使えます
冷凍庫で3週間ほどで使い切ります
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めーぷんぷい2022/12/19 22:26農協直売所の大根は新鮮だけど大きくて食べきれない!それでいつも悩むのですが、冷凍という手があったんですね。教えてくださりありがとうございました(^^)p
-
sweet sweet ♡2022/01/18 17:58火が通りやすいのは嬉しいメです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾさとママさん٭¨̮♫*すてきなレシピありがとうございます♪
使い切れないと水分がなくなって、鮮度が落ちます
冷凍しちゃえば、そのまま煮物や大根おろしにすぐ使えます