油揚げ 袋煮 レシピ・作り方

油揚げ 袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
冷蔵庫に少しずつ残っていたものを
油揚げの袋に入れて煮ました。

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ★しらたき 1袋
  • 砂糖 小さじ1
  • ★牛肉・切り落とし 50g
  • ★えのき茸 50g
  • ★にんじん 50g
  • ★生姜 みじん切り 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ半分
  • 銀杏 12粒
  • ●水 300cc
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●昆布醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り
    袋状にする。
    キッチンペーパーで
    押さえて余分な油を
    取る
  2. 2 しらたきは5センチ位の長さに切り砂糖をまぶす。
    3分位したら洗い流して臭みを取る。
    牛肉は細切り。
    えのき茸はほぐして
    3センチ位の長さに切る。
    にんじんはみじん切り。
  3. 3 ★の材料を全てまぜる。
    6等分にして
    油揚げの袋に入れ
    銀杏を2粒入れる。
  4. 4 入り口を爪楊枝で
    止める。
  5. 5 鍋に油揚げの袋を入れ
    ●を全て入れて
    中火で煮る。
  6. 6 煮たってきたら
    落しフタをして
    弱火で12分煮て
    味が染み込んだら
    完成です。

きっかけ

銀杏拾いでたくさん収穫したので 袋煮に入れて作る事にしました。

  • レシピID:1390052862
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ生姜(新生姜)にんじんしらたきぎんなん(銀杏)
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る