【豚肉・玉ねぎ】タレが絡む♪豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 200〜300g
- 玉ねぎ 1個
- ●しょうが(チューブ) 5cm程度(お好みで)
- ●にんにく(チューブ) 3cm程度(お好みで)
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 青ねぎ お好みで
作り方
-
1
玉ねぎ、3/4個は、くし切りにする。
残りの1/4個は、すりおろす。
青ねぎを小口切りにする。 - 2 すりおろした玉ねぎと●を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
- 3 豚肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、手順3の豚肉の両面を焼く。
-
5
豚肉が焼けたら、くし切りにした玉ねぎを投入する。
玉ねぎを豚肉の下に敷き、玉ねぎを蒸し焼きにする(豚肉の油を玉ねぎが吸っておいしくなります) - 6 玉ねぎに火が通ったら、タレを入れて具材と絡ませます。
- 7 軽く汁気が飛んだら、器に盛って、青ねぎをふって、完成です^_^
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)