簡単おつまみ♪マグロの漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ(赤身) 150g
- 醤油 大さじ 1
- みりん 小さじ 2
- オリーブオイル 小さじ 1
- 生姜(すりおろし、チューブ等) 5g
- にんにく(すりおろし、チューブ等) 5g
- いりごま 5g
作り方
- 1 今回はマグロの赤身を使用しました。マグロを一口大の食べやすい大きさに切ります。
- 2 手順1に醤油、みりん、オリーブオイル、すりおろした生姜とにんにくを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 3 手順2を冷蔵庫に20分〜30分ほど入れて漬け込みます。
- 4 手順3をお皿に盛り付けゴマを振って完成です。
きっかけ
マグロのお刺身を頂いたので醤油漬けにして食べたいと思い試してみました。
おいしくなるコツ
しっかりと漬け込むと濃い味になっておつまみに良いと思います。ご飯に海苔を散らし、その上にマグロと刻んだネギを乗せて漬け丼にするのも良いですね。油分が気になる場合はオリーブオイル無しでも大丈夫です。お好みで大葉やネギを加えても良いと思います。
- レシピID:1390052288
- 公開日:2022/05/21
関連情報
- 料理名
- マグロの漬け
レポートを送る
2 件