大根の葉っぱを見つけたら♪ 大根葉のしっとり炒め煮 レシピ・作り方

大根の葉っぱを見つけたら♪ 大根葉のしっとり炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
β-カロテンやカルシウムが豊富な大根の葉がお店に出ていたら必ず買ってしまいます。パラパラ炒めではなくしっとり炒め煮仕上げも、色味は悪いですが美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 大根の葉 150gくらい(1束)
  • かつお昆布出汁 25g
  • みりん 10g
  • ごま油 8〜10g
  • 醤油 8g

作り方

  1. 1 大根の葉はしっかり洗って、1cm幅程度に細かく切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ中火にかけ温まったら①の大根葉を入れ炒める。
  3. 3 大根葉が全体的に炒まったらみりん、かつお昆布出汁、醤油を加え、中火弱のまま蓋をして加熱する(5分程度)。
    鍋や火の強さで差がありますので焦げないか時々チェックしてください。
  4. 4 水分がほとんど無くなったら出来上がり。

きっかけ

昔から親が作ってくれて好きなおかずでした。

おいしくなるコツ

油の甘味、旨味が美味しさアップに繋がるのでごま油は少し多めがおすすめです。生の大根葉が硬い場合は一度茹でてから炒め煮にしても同じく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1390052094
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ簡単おつまみごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る