レモンリゾット レシピ・作り方

レモンリゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
レモン好きでなくても、だまされたと思って作ってみていただきたい♡

材料(3人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • たまねぎ 1個
  • ベーコン 2枚
  • 白米 1.5合
  • 有塩バター 10g
  • マイヤーレモン 1個
  • コンソメ 2個
  • 400ml
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • (トッピング)
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • 粗挽黒こしょう ひとつまみ
  • パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    たまねぎ:粗みじん切り
    ベーコン:粗みじん切り
    レモン:1/2個は絞る、1/2個は皮をみじん切りにする
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎとベーコンを炒める
  3. 3 米、バターを入れて5分炒める
  4. 4 コンソメ、水、レモン汁、レモンの皮を入れ、沸騰させる
    →弱火10分煮る

    ※まだ米に芯があるようであれば、加熱時間を調整する
  5. 5 仕上げにチーズを混ぜ合わせる
  6. 6 器にもり、トッピングをお好みでかける

きっかけ

レモンが大好きで、どうしたら米と相性がよくなるか試していて。

おいしくなるコツ

マイヤーレモンは、実はミカン科ミカン属。オレンジとレモンの自然交配で出来たレモン♡通常のレモンでも十分美味しく代用可ですが、口当たりがよいのはマイヤーレモンなのでこちらの使用がおすすめ♡

  • レシピID:1390052065
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンおかゆ雑炊リゾット
関連キーワード
レモン リゾット 雑炊 おかゆ
料理名
レモンリゾット
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る