鶏肉のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

鶏肉のゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
monara
monara
安く、簡単に、美味しく仕上がる鶏肉バージョンのゴーヤチャンプルーです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱し余計な水分を飛ばす。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、種と綿の部分をスプーンで取り除き、3mm幅に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3 フライパンにごま油1/2をしき、1の豆腐を入れ、ヘラ等で豆腐を程よい大きさに切りながら中火で炒める。豆腐にうっすら焼き色がついたら一旦取り出す。
  4. 4 フライパンにごま油1/2をしき、鶏肉を入れ、弱めの中火で炒める。鶏肉の表面が白くなってきたらゴーヤを加え、塩を軽くふり炒める。
  5. 5 鶏肉に火が通ったらお豆腐をフライパンに加え、全体が混ざるように炒め、白だしを加え中火で軽く炒める。
  6. 6 火を止め、溶いた卵を回し入れ、余熱で卵に火を通す。卵が固まってきたら全体を混ぜる。
  7. 7 器に盛り、お好みでかつお節を盛りつけ完成

きっかけ

夏にはやはりゴーヤチャンプルーが食べたくなるので。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をあらかじめきっておくこと。

  • レシピID:1390052055
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の鶏肉料理
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る