クランブルレモンマフィン レシピ・作り方

クランブルレモンマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
クランブルをレモンマフィンにのせました♡
全卵を泡立ててから溶かしバターを入れるタイプ♡

材料(6人分)

  • (クランブル)
  • 有塩バター 10g
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 20g
  • (マフィン)
  • 鶏卵 50g(1個)
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 有塩バター(溶かしバター) 20g
  • 生クリーム 8g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 材料を計量する

    レモン:半分は輪切、半分は皮を千切
  2. 2 (クランブル)
    バター、グラニュー糖、薄力粉を混ぜて、もろもろにさせる
  3. 3 もろもろになったところ
  4. 4 (マフィン)
    卵と砂糖を混ぜてふわふわに泡立てる
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる
  6. 6 粉っぽさが残るときに、溶かしバターを混ぜる
  7. 7 生クリームを加えて混ぜる
  8. 8 千切したレモンの皮を入れ、軽く混ぜる
  9. 9 (カップに入れる)
    生地をマフィンカップに入れて、輪切りのレモン、クランブルをのせる

    ※使用型:cottaのオリジナルマフィン型6取(グラシンサイズ10F)
  10. 10 (焼成)
    オーブン180℃25分焼く
  11. 11 焼けたところ
  12. 12 あっぷ

きっかけ

クランブルってサクサクで大好き!作ってみました。 バターをふわふわにしてから、たっぷりの牛乳と卵を混ぜるタイプ♡のマフィンは、(レシピID:1390042175)をご参照ください♪

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでクランブルを混ぜる場合は、5分ほど冷凍庫で冷却してから混ぜるとうまくいきます。 また、薄力粉の半分をアーモンドパウダーに代えても美味です♪

  • レシピID:1390052021
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンレモンケーキレモン
関連キーワード
レモン マフィン レモンケーキ 簡単スイーツ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る