山椒香る♪なすの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉 8枚(180g程度)
- なす 2本(1本80g程度のもの)
- 塩 少々
- 山椒 少々
- 油 適量
- 【A】しょうゆ 小さじ2
- 【A】みりん 小さじ2
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1
作り方
- 1 なすはタテに4等分する。
-
2
豚肉を広げて塩と山椒をふり、1のなすを斜めに置く。
なすを軸にして肉をくるくると巻く。 -
3
全ての肉を巻き終えたらフライパンに油を熱し(中火)、肉の巻き終わりを下にして並べる。
(肉が焼けて巻き終わりがくっつくまで触らない) -
4
写真のように全ての面に焼き色が付いたら【A】の調味料を混ぜ合わせて加え、フタをして2分加熱する。
フタをあけて全体に味が絡むように肉を転がしながら、汁気をとばす。 -
5
焼き上がって粗熱がとれたら斜めに切り、2分割する。
器に盛って山椒をかけて完成。
(この日はトマトを添えました) -
6
山椒はハウスの香り山椒がおすすめです。
ミルがついているので、ひきたての香りと辛さを楽しめます。
きっかけ
山椒+甘辛味の組み合わせが好きな夫用に作りました。 子供用には山椒を使わない、またはこしょうで代用することもできます。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉を使うともも肉よりもやわらかくジューシーに仕上がりますのでお好みで。 ただ、栄養面から考えると、もも肉のほうがたんぱく質が多く脂質は少ないためおすすめ出来ます。
- レシピID:1390051863
- 公開日:2021/07/22
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