簡単過ぎるけど♪ オクラの漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 8〜10本
- 食塩(塩ずり用) 小1弱
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50g
- 水 50g
作り方
-
1
オクラを塩ずりして、ヘタとガクを包丁で取り除く。
ネットに入ったオクラはネットから出す前に塩を入れ、ネットの上から揉んで塩ずりすると簡単です。 - 2 お湯を沸かし①のオクラをさっと茹で(1分程度)、冷水で冷やす。
-
3
ボウルに麺つゆと水を入れその中に茹でたオクラを入れ、落としラップ(液面に接するように)をして冷蔵庫で半日漬け込んだら出来上がり。
途中で上下を入れ替えると均一に漬かります。
きっかけ
オクラの漬け物が売っていたのを見て、それなら作ろうと思いまして。
おいしくなるコツ
オクラは茹で過ぎずシャキッとした食感を残した方が美味しいです。
- レシピID:1390051592
- 公開日:2021/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンペルデュ2021/06/29 20:34簡単に作れて美味しかったです♪レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
食物繊維の豊富な緑黄色野菜オクラは積極的に食べたいですね。