ホッとする味☆白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4カットの外側1~2枚
- 大根 3cm
- ○鶏もも肉ミンチ 100g
- ○しいたけ(みじん切り) 1本
- ○ねぎ(みじん切り) 5cm
- ○塩・こしょう 少々
- ○しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ○片栗粉 小さじ1/2
- 水 600cc
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に水600ccを入れて沸かします。
白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにします。 - 2 ボウルに○印の材料をすべて入れ、スプーンで粘りがでるまでよく混ぜます。
-
3
沸騰した鍋に、2の鶏ミンチを一口大に丸めて落としていきます。
スプーンを2本使うと、手を汚さずに丸められます。 - 4 アクが出てきたら取り除きながら、5分ほど煮ます。
- 5 鍋に鶏ガラスープ顆粒、白菜と大根も加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
-
6
蓋を外して醤油、みりんを加え、一煮立ちさせたら塩で味を整えて完成です。
お好みでみつばなどを添えても。
きっかけ
お腹の調子が優れないときに、あっさりしたものを食べたかったので。
おいしくなるコツ
ご飯を加えて軽く煮込んで卵でとじれば、ボリュームのあるお雑炊にもなります。
- レシピID:1390051301
- 公開日:2021/06/09
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消化にも優しいので、体調の悪いときなどにも。