炊飯器で*里芋の煮物 レシピ・作り方

炊飯器で*里芋の煮物
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
里芋の煮物を炊飯器で作ってみました。スイッチを押したら放置するだけ。簡単なのに味が染みておいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 里芋 550g(正味)
  • だし汁 200ml
  • てん菜糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、水でよく洗う。ぬめりをとる。
  2. 2 炊飯器(5合炊き)に大きめのサイズに切った里芋を並べる。だし汁、てん菜糖、醤油を入れる。てん菜糖が溶けるように軽く揺すってセットして炊飯スタート。

きっかけ

普段は圧力鍋で作る里芋の煮物をあえて炊飯器でつくってみました。少しの調味料で十分に味が染みておいしいです。

おいしくなるコツ

てん菜糖はザラメでも美味しくできます。上白糖より美味しいですが、上白糖でも作ることは可能です。だし汁は、ダシの素の場合、味噌汁などに使うダシの量が良いです。

  • レシピID:1390050941
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の炊飯器で作る料理里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 炊飯器 介護食
料理名
里芋の煮物
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る