切り干し大根とお麩の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
切り干し大根を洗い、水でもどす
車麩も別で水を入れてふやかしておく -
2
お湯を沸かし、切った生麩を茹でる。
沸騰後1分ほどでザルに上げておく。 - 3 にんじん、油揚げ、はんぺんをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 4 水分をしぼった切り干し大根とにんじんを油で軽く炒める。
-
5
切り干し大根のもどし汁をひたひたになる程度入れる。
もどし汁が足りなければ、水で調整する。 - 6 顆粒だし、砂糖、酒、油揚げを入れ、沸騰させる。
- 7 しょうゆを入れ、味をみて必要であればみりんを入れる。
-
8
生麩、はんぺんを入れ、全体が汁に浸かるように混ぜる。
最後に出汁パックも入れておく。 - 9 車麩の水分を搾り、上に乗せ、落とし蓋をして10分程度煮込む。
-
10
10分後、火を止めて放置する。
食べる前に出汁パックを取り除き、再度温める。
きっかけ
子どもの頃から大好きな母の味です!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込むので、早めに作って冷ましておき、食べる前に温め直すと美味しく食べれます♪ にんじん以外にも、れんこんやゴボウなど入れても美味しいです。
- レシピID:1390050697
- 公開日:2021/05/02
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- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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栄養バランス抜群のお麩で作る昔から大好きなメニューです♡