切り干し大根とお麩の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とお麩の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
miku1111
miku1111
お好きな量で作れます♪
栄養バランス抜群のお麩で作る昔から大好きなメニューです♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を洗い、水でもどす
    車麩も別で水を入れてふやかしておく
  2. 2 お湯を沸かし、切った生麩を茹でる。
    沸騰後1分ほどでザルに上げておく。
  3. 3 にんじん、油揚げ、はんぺんをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 水分をしぼった切り干し大根とにんじんを油で軽く炒める。
  5. 5 切り干し大根のもどし汁をひたひたになる程度入れる。
    もどし汁が足りなければ、水で調整する。
  6. 6 顆粒だし、砂糖、酒、油揚げを入れ、沸騰させる。
  7. 7 しょうゆを入れ、味をみて必要であればみりんを入れる。
  8. 8 生麩、はんぺんを入れ、全体が汁に浸かるように混ぜる。
    最後に出汁パックも入れておく。
  9. 9 車麩の水分を搾り、上に乗せ、落とし蓋をして10分程度煮込む。
  10. 10 10分後、火を止めて放置する。
    食べる前に出汁パックを取り除き、再度温める。

きっかけ

子どもの頃から大好きな母の味です!

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染み込むので、早めに作って冷ましておき、食べる前に温め直すと美味しく食べれます♪ にんじん以外にも、れんこんやゴボウなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1390050697
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
miku1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る