筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 100g
- 木の芽 4~5枚
- 酒 大さじ1
- *味噌(あれば白みそ) 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 木の芽は葉の部分だけをちぎり、すり鉢で擦ります。
- 2 酒は煮切り、冷めたら1に入れ、さらに*印も入れてすり混ぜます。
- 3 茹で筍は食べやすい大きさにスライスします。
-
4
3を2で和えます。
器に盛り あれば飾り用の木の芽を添えて完成です。
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- たけのこ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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choco47552022/05/20 14:39爽やか香りよく、美味しく出来ました!
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pocoちゃん2022/04/28 22:10参考にさせていただきました☺️
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taekom07192021/05/08 23:52木の芽合えで美味しく
いただきました