厚揚げと小松菜の炒め物 レシピ・作り方
![厚揚げと小松菜の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76610a4c694017b9b7b23755faf4871f44d673ad.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 小松菜 1袋
- えのき茸 1/3袋
- 鷹の爪 1本
- ごま油 小さじ1
- かつお節 適量
- しょうゆ 小さじ3
- こしょう 少々
- 白ごま 少々
- 豆苗(ざく切り)(なくても可) 1/4袋
作り方
- 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。えのき茸、小松菜はざく切りにする。小松菜は茎の部分と葉の部分を分けておく。
- 2 フライパンにごま油をしき、鷹の爪を割って入れ弱火で少し炒め、えのき茸、小松菜の茎の部分を加え中火で1分程度炒める。
- 3 小松菜の葉の部分と厚揚げを加え、炒める。
-
4
小松菜の葉がしんなりしてきたらしょうゆを加え、さらに炒める。
-
5
火を止め(豆苗を入れる場合は豆苗を入れ、)かつお節を入れ、こしょうをふり、軽く混ぜ、器に盛り、仕上げに白ごまをかける。
きっかけ
小松菜が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆの代わりにめんつゆで味付けをしても、おいしいです。シンプルな味付けを楽しんで欲しいです。
- レシピID:1390050317
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
というときにパパっと作れます。