お弁当に☆つくねの照り焼き青じそ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももミンチ 250g
- ねぎ 1/4本
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 青じそ 6枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
ねぎはみじん切りにします。
青じそは洗って軸を取っておきます。 - 2 ボウルに鶏ももミンチ、ねぎ、しょうが、酒、片栗粉、塩、こしょうを入れ、スプーンでよく混ぜます。
-
3
6等分にして手で丸め、軽くおさえて平たく成形します。
青じそで1個ずつ包みます。 - 4 温めたフライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、弱めの中火で2〜3分焼きます。
- 5 軽く焼き色がついたらひっくり返し、蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きにします。
- 6 蓋を外して余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、あらかじめ合わせておいた☆印の調味料をフライパンに流し入れます。
- 7 くるくるとつくねをひっくり返しながら、たれにとろみがつくまで煮詰め、絡ませます。
関連情報
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.08.23 09:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2021.04.01 10:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月5日(月)のPickupレシピコーナーに、☆わたあめ☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪