煮込み時間は5分、楽してヘルシー肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
お湯を1リットルくらい沸かし始めます
ボールに塩を準備します -
2
ボールに熱湯を入れてかき混ぜ、お肉を入れて、5分置きます
湯切りします
*豚肉の脂と臭みを抜きます
写真は450gありますが、この内200g使用します -
3
じゃがいもは大き目に切って、耐熱容器に入れて、600W で8分レンジ加熱します
にんじんは一口大に切り、レンジで3分加熱 - 4 新玉ねぎは1センチくらいのくし切りにします
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5
鍋に☆印の調味料を入れて煮立たせて、豚肉、じゃがいも、にんじん、新たまを入れます
ふつふつしたら、中火にして落し蓋をして5分煮込みます -
6
3分くらいしたら全体を軽く混ぜます
5分したら蓋を取り、水分が多かったら強火で水分を飛ばします
冷めるまで鍋に入れておきます
きっかけ
煮崩れしない肉じゃがを、簡単にヘルシーに作りたかったのでレンジを活用しました
おいしくなるコツ
冷める時に味が染みます 出来上がったら、冷めるまで鍋に入れておきます
- レシピID:1390049860
- 公開日:2021/03/11
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今回は豚肉を使って、ヘルシーにしてみました