作り置き、生姜を入れて牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

作り置き、生姜を入れて牛肉のしぐれ煮
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ちょっと固めの赤身
しぐれ煮にして、箸休めや、お弁当、おにぎりの具にします

材料('4-5人分)

  • 牛肉 225g
  • 生姜 35g
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は3センチくらいに切る
    生姜は皮つきのまま、薄くスライス
  2. 2 フライパンに※印の調味料と生姜を入れて煮立たせる
  3. 3 牛肉を入れて、中火で時々かき混ぜながら煮る
  4. 4 水分が飛んだら、火を止める

    濃いめに味付けているので、冷蔵庫保存で1週間ほど持ちます

きっかけ

焼くだけだとあまりおいしくない牛肉だったので作りました

おいしくなるコツ

味が濃い目です 調味料を加減して、自分の好みの味にしてください

  • レシピID:1390049132
  • 公開日:2021/02/04
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牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)
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