こどもが喜ぶ、ごぼうなしけんちん汁 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
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1
大根はいちょう切り
にんじんは半月切りか輪切り
さといもは1センチの輪切り
こんにゃくはゆでてスプーンで切る
油揚げは油抜きして、ネギ、しいたけと食べやすい大きさに切る -
2
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、600wで2分加熱
※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい -
3
鍋にごま油、サラダ油を熱して、塩少々(分量外)を入れて、ネギと油揚げ以外の野菜、こんにゃくを炒める
油が回ったら、豆腐を入れて、崩しながらさらに炒める -
4
ネギと油揚げを加えて、水1200cc(分量外)と出汁パックを入れて、煮込む
ふつふつしてきたら、弱火にして、ふたをして8~10分煮る -
5
さといもが煮えていたら、醤油と塩で味をつける
味見して薄いようなら、塩を足す
きっかけ
野菜たっぷりの汁が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
ごま油、サラダ油両方使った方が美味しいです 好みで粗びき胡椒を振って召し上がってください
- レシピID:1390048741
- 公開日:2021/01/19
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食べやすく仕上がりました