切って焼いて漬けるだけ!なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす 3本
- ピーマン 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- ごま油 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ2
作り方
-
1
ピーマンの種を取り、1㎝程の千切りにする。
なすを1㎝程の短冊切りにする。 - 2 フライパンにごま油を敷いて炒める。
- 3 炒めている間に深めの保存容器にめんつゆ、水、生姜を入れて混ぜる。
- 4 なすとピーマンに火が通ったら熱々のうちに3に入れる。
- 5 あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。
きっかけ
なすとピーマンを同時にいただいたので簡単に大量消費したくて。
おいしくなるコツ
めんつゆは規定の濃度で薄めてください。 なすとピーマンは熱々のうちにつけ汁に入れるとグッと味が染み込みます。 とにかくつけ汁に浸ればOK!つけ汁の量を増やせばもっと大量消費も可能です。
- レシピID:1390048248
- 公開日:2020/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません