野菜たっぷり★ルー2種でいつもより美味しいカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり★ルー2種でいつもより美味しいカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
美味しさの秘密は●ルー2種●玉葱とセロリの微塵切り!●ゴロッとした挽肉もgoo♡
余ったカレーは冷凍してます。
お好みの野菜で愛情たっぷり健康カレーを作ろう♫

材料(5〜8人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 2個
  • 玉ねぎ(普通にカット) 2個
  • セロリ 1本
  • 炒め油 オリーブ油など適量
  • にんにく(チューブ可) 1〜2片
  • 【以下お好みの野菜を】
  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1本
  • キノコ類(椎茸やしめじ) 1パック
  • じゃが芋 4個
  • ★カレールー(お好きなものを2種) 1.5箱(140g/1箱)
  • ★水 1.4ℓ
  • ★クミンパウダー(なくてもOK) (炒め用) 10振りくらい
  • ★ウスターソース(入れなくても) 小さじ2(入れると甘みが出ます)
  • ★ローリエの葉(煮込み用) 2枚
  • 【トッピング】
  • 切れてるチーズ、粉チーズなど なくてもOK

作り方

  1. 1 野菜をカット。玉ねぎは粗みじん切りとお好みの切り方(普段の切り方)と2種。セロリは粗みじん切り。ニンニクはみじん切り。他は好みのサイズにカットしてね。
  2. 2 熱したお鍋に油をひいて、ひき肉を入れ中火で焼く。※お肉はいじらずしっかり焼き色をつけてね。(約3分)

    ※私はカレーを作るお鍋で炒めます。
  3. 3 お肉を裏返す感じで軽く触り、焼き色がつくのを待つ。(約3分) 焦げないようにね。焼けたらお皿に出しておく。
  4. 4 ニンニクを弱火で炒め、玉葱とセロリを入れてクミンパウダーを10振りくらい入れて中〜弱火で炒める。約10分

    ※クミンパウダーを入れると本格的な味に。なくてもOK。
  5. 5 じゃがいも以外の残りの野菜も加え炒める。(約10分)
  6. 6 じゃが芋の皮を剥き、煮崩れを防ぐために少し大きめにカットする。
  7. 7 お鍋に水を入れ、ひき肉を戻し入れ、じゃが芋も加えて火をつけ、沸騰したら弱火にして、ローリエの葉を二つに折って入れ 約20分煮る。

    途中、アクを取ってね。
  8. 8 一度火を消してルーを入れ、少し混ぜたらまた弱火で20分くらい煮る。

    ※ウスターソースを入れる場合はここで加えてね。
  9. 9 いろんなスパイスを入れるとまた違った味わいに〜♬

    シナモン、ジンジャー、クローブ、コリアンダー、ガラムマサラ、カルダモン、ナツメグ、ターメリック、クミンなど
  10. 10 【アレンジ】ご飯とカレーを炒め、とろけるチーズを加えさらに炒め、チーズがとろけたらOK!食べる時に粉チーズをふりふり♡ブロッコリーを追加して作りました!
  11. 11 【プチ贅沢】大きめにカットした茄子、ピーマン、椎茸等をオリーブ油で炒めて、よそったカレーに載せて食べるのが私のプチ贅沢♡

きっかけ

私が飲み会に行く日の夕食は結構カレーです。だから家族の健康を考えて野菜たっぷりカレー♫セロリの味は全くしないですよ♬ 最近は『こくまろ』×カレーフレーク『横濱舶来邸亭』を使っています。

おいしくなるコツ

ひき肉は炒めない、焼く!かき混ぜたりすると肉から水分が出て不味くなるよ。 長く煮込まなくてOK!一度冷ますのがポイント〜味が染みてコクや旨味が増します。 そして食べる前にまた火をつけて温めたら美味しいカレーになります(^^)

  • レシピID:1390048174
  • 公開日:2020/12/13
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