野菜たっぷり★ルー2種でいつもより美味しいカレー レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 2個
- 玉ねぎ(普通にカット) 2個
- セロリ 1本
- 炒め油 オリーブ油など適量
- にんにく(チューブ可) 1〜2片
- 【以下お好みの野菜を】
- 茄子 2本
- ズッキーニ 1本
- 人参 1本
- キノコ類(椎茸やしめじ) 1パック
- じゃが芋 4個
- ★カレールー(お好きなものを2種) 1.5箱(140g/1箱)
- ★水 1.4ℓ
- ★クミンパウダー(なくてもOK) (炒め用) 10振りくらい
- ★ウスターソース(入れなくても) 小さじ2(入れると甘みが出ます)
- ★ローリエの葉(煮込み用) 2枚
- 【トッピング】
- 切れてるチーズ、粉チーズなど なくてもOK
作り方
- 1 野菜をカット。玉ねぎは粗みじん切りとお好みの切り方(普段の切り方)と2種。セロリは粗みじん切り。ニンニクはみじん切り。他は好みのサイズにカットしてね。
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2
熱したお鍋に油をひいて、ひき肉を入れ中火で焼く。※お肉はいじらずしっかり焼き色をつけてね。(約3分)
※私はカレーを作るお鍋で炒めます。 - 3 お肉を裏返す感じで軽く触り、焼き色がつくのを待つ。(約3分) 焦げないようにね。焼けたらお皿に出しておく。
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4
ニンニクを弱火で炒め、玉葱とセロリを入れてクミンパウダーを10振りくらい入れて中〜弱火で炒める。約10分
※クミンパウダーを入れると本格的な味に。なくてもOK。 - 5 じゃがいも以外の残りの野菜も加え炒める。(約10分)
- 6 じゃが芋の皮を剥き、煮崩れを防ぐために少し大きめにカットする。
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7
お鍋に水を入れ、ひき肉を戻し入れ、じゃが芋も加えて火をつけ、沸騰したら弱火にして、ローリエの葉を二つに折って入れ 約20分煮る。
途中、アクを取ってね。 -
8
一度火を消してルーを入れ、少し混ぜたらまた弱火で20分くらい煮る。
※ウスターソースを入れる場合はここで加えてね。 -
9
いろんなスパイスを入れるとまた違った味わいに〜♬
シナモン、ジンジャー、クローブ、コリアンダー、ガラムマサラ、カルダモン、ナツメグ、ターメリック、クミンなど - 10 【アレンジ】ご飯とカレーを炒め、とろけるチーズを加えさらに炒め、チーズがとろけたらOK!食べる時に粉チーズをふりふり♡ブロッコリーを追加して作りました!
- 11 【プチ贅沢】大きめにカットした茄子、ピーマン、椎茸等をオリーブ油で炒めて、よそったカレーに載せて食べるのが私のプチ贅沢♡
きっかけ
私が飲み会に行く日の夕食は結構カレーです。だから家族の健康を考えて野菜たっぷりカレー♫セロリの味は全くしないですよ♬ 最近は『こくまろ』×カレーフレーク『横濱舶来邸亭』を使っています。
おいしくなるコツ
ひき肉は炒めない、焼く!かき混ぜたりすると肉から水分が出て不味くなるよ。 長く煮込まなくてOK!一度冷ますのがポイント〜味が染みてコクや旨味が増します。 そして食べる前にまた火をつけて温めたら美味しいカレーになります(^^)
- レシピID:1390048174
- 公開日:2020/12/13
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余ったカレーは冷凍してます。
お好みの野菜で愛情たっぷり健康カレーを作ろう♫