じっくりと低温で、根菜の揚げびたし レシピ・作り方

じっくりと低温で、根菜の揚げびたし
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ちょっと厚めに切って、低温でじっくり揚げると根菜類は甘みが増しますね

材料(4-5人分)

  • 蓮根 200g
  • さつま芋 280g
  • 人参 100g
  • 昆布つゆ 大さじ3
  • 熱湯 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 フライパン2センチ

作り方

  1. 1 蓮根、さつまいものは1センチくらいの厚さに切って、水につけてあく抜きする
    にんじんは1センチ厚さの半月切り
  2. 2 昆布つゆに熱湯を入れて、たれを作ります
    食品用ポリ袋に、片栗粉、小麦粉を入れ軽く振って混ぜたら、キッチンペーパーなどで水けをきった、野菜を投入してまぶします
  3. 3 フライパンに揚げ油を熱して、弱火に近い中火に落として、にんじんを5-6分揚げる
  4. 4 くしがすーっと通ったら、2に入れます
  5. 5 蓮根も同じように5-6分揚げ、たれに入れます
  6. 6 さつまいもも同様に
  7. 7 こんな感じになりました
  8. 8 盛り付けて完成です

    ※サンチュを一緒に盛り付けています

きっかけ

根菜の揚げびたしが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

焦げないように、中まで火が通るように、火力は弱めでじっくり揚げてください

  • レシピID:1390048020
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
さつまいもにんじんれんこん
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