離乳食に!冷凍うどん レシピ・作り方

離乳食に!冷凍うどん
  • 約10分
  • 100円以下
Nana's
Nana's
茹でて冷凍しておくと食べさせたいときすぐレンジでチンして食べさせられます!!冷凍後は1週間程度で食べきるといいと思います。

材料(6食分人分)

  • うどん 三玉
  • 水(茹でる用) 1500ml位

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。(小鍋でもいいのですが三玉だと結構いっぱいいっぱいになってしまうので大鍋がいいと思います)
  2. 2 うどんは袋から出し、月齢に応じた大きさに切っておきます。(我が家はかたまりのままザクザク切ります)
  3. 3 1が沸騰したらうどんを入れ、うどんの袋の表示通りに茹でます。
  4. 4 茹で上がったら水で洗い、さっと水気を切ります。
  5. 5 ラップをひき、だいたい6等分になるように分けます。(低月齢の場合はこまかくきる&量も少ない思うので製氷器に入れるのでもOKです)
  6. 6 ジプロックにいれ、冷凍庫に入れたら完成です。

きっかけ

売っている冷凍うどんは少し割高になってしまうし、子供達もひと玉ではまだ食べきれないので半人前の冷凍を作りたくてやってみました。

おいしくなるコツ

我が家のうどんのタレはアンパンマンカレー、ミートソースにお世話になっております。

  • レシピID:1390047343
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
Nana's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る