離乳食に!冷凍うどん レシピ・作り方
材料(6食分人分)
- うどん 三玉
- 水(茹でる用) 1500ml位
作り方
- 1 お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。(小鍋でもいいのですが三玉だと結構いっぱいいっぱいになってしまうので大鍋がいいと思います)
- 2 うどんは袋から出し、月齢に応じた大きさに切っておきます。(我が家はかたまりのままザクザク切ります)
- 3 1が沸騰したらうどんを入れ、うどんの袋の表示通りに茹でます。
- 4 茹で上がったら水で洗い、さっと水気を切ります。
- 5 ラップをひき、だいたい6等分になるように分けます。(低月齢の場合はこまかくきる&量も少ない思うので製氷器に入れるのでもOKです)
- 6 ジプロックにいれ、冷凍庫に入れたら完成です。
きっかけ
売っている冷凍うどんは少し割高になってしまうし、子供達もひと玉ではまだ食べきれないので半人前の冷凍を作りたくてやってみました。
おいしくなるコツ
我が家のうどんのタレはアンパンマンカレー、ミートソースにお世話になっております。
- レシピID:1390047343
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません