豚肉とナスのつけ蕎麦 レシピ・作り方

豚肉とナスのつけ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
豚肉とナスを炒めて温かいつけダレを作ります。蕎麦は冷たく冷やしても温かい蕎麦でもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2束
  • 豚こまぎれ 50g
  • なす 小1本
  • 椎茸 2〜3枚
  • 鷹の爪 1/2本
  • ごま油 小2
  • 本つゆ 80cc
  • 120cc
  • みりん 小1
  • いりごま ふたつまみ
  • 細切り海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蕎麦は袋表記の時間通りに茹で冷たく冷やす。豚肉は一口大、ナスは所々皮をむいて小さめの乱切りに椎茸と鷹の爪は千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて温め豚肉、ナス、椎茸を順に炒める。豚肉に軽く焦げ目が付いたら水と本つゆ、みりんを入れて煮立たせる。
  3. 3 ②にゴマ、鷹の爪を入れてナスが柔らかくなったら火を止める。
  4. 4 蕎麦が冷えたらお皿に盛り細切り海苔をかける。つけダレも鉢に盛る。

きっかけ

ざる蕎麦ばかりで飽きてきたので美味しいつけダレを作ってみようと思いました。思った以上に美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

麺は冷たくタレは温かくして食べましたが、麺も温かくても美味しいと思います。タレの材料は鶏肉にしたりネギにしたりお好きな物、家にある物に変更して楽しんでください。必ず味見をしてあまりグラグラ沸騰させないようにしましょう。

  • レシピID:1390046817
  • 公開日:2020/10/11
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