卵不使用でもふんわりとろとろ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切って種を取る。玉葱はみじん切りにする。
- 2 ポリ袋に片栗粉を入れ、ピーマンを入れて振る。全体に薄く片栗粉がまぶされたらピーマンを取り出し余計な粉を払う。余った片栗粉はボウルへ。
- 3 ボウルに豆腐(1時間前くらいから水を切っておくとなお良い)、豚ひき肉、塩胡椒、玉葱を入れて捏ね、ピーマンの中に詰める。
- 4 フライパンを中火にかけてバターを熱し、(3)の肉を下にしてこんがりと焼く。びっくり返したら水をさして蓋をして蒸し焼きに。
- 5 肉の表面がふっくらともりあがり、ピーマンに焼き目がついたら完成!お好みでソースや醤油などかけてどうぞ。
きっかけ
卵無しでも美味しい肉詰めが食べたい!と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐は水を切らなくても大丈夫ですが、生地が緩くなるので切った方が美味しいし焼きやすいです。
- レシピID:1390046594
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません