簡単5分☆ほぼおからでトロトロなヘルシー黄な粉もち レシピ・作り方
材料(14個人分)
作り方
- 1 耐熱器におから、片栗粉、牛乳を入れて混ぜる。
- 2 レンジ600w、ラップ無し、1分30秒。
-
3
一度取り出して少し混ぜ、またレンジで1分30秒。
完成♪
取り出したら混ぜてね。 -
4
きな粉●と砂糖●を合わせておく。
おから餅をスプーンですくって、砂糖きな粉をまぶす。
※カレースプーンで8〜10個分くらいになります。 -
5
きな粉をまぶした後、簡単に好きな形に成形することもできます!
四角くしてみました! -
6
沢山作って冷蔵保存。翌日そのまま食べても柔らかい!冷やして食べるなら砂糖は少し多め(大さじ3)がお勧め♪
レンチンしてもOK
忙しい朝、これを何個か食べていけば腹持ちがいい♡ -
7
※作り終えた容器は、水をかけて手で軽く擦るだけですぐに綺麗になります。
お餅のように洗い物に手こずることもありません♪
きっかけ
おからケーキ、おからパン、おからピザ、おからバーグ、あとは、、。今日は和菓子な気分だなぁ、、。ということでおから餅! 極力おからだけで作りたい私。なので片栗粉もギリギリまで少なくしました!
おいしくなるコツ
極力片栗粉を減らしました! 私は砂糖は大さじ2で作りましたがヘルシーな甘さ。普通の甘さにしたいなら大さじ3で! 片栗粉を増やしたり、牛乳を減らせば硬くもなります。 ★カレースプーン1杯×14個分くらい作れます。
- レシピID:1390046078
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小腹が空いたら私のおやつはコレ♡