おからコーヒークッキー&絶品コーヒーアイスクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1.2ℓ器人分)
作り方
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1
【おからの下準備】
※先に作業しておく。
おからをレンジでチンする。(私は、温め50度設定で)
※生で食べる(アイス)ので、火入れの為 - 2 牛乳を50度くらいに温め、コーヒー、スキムミルクを溶き、おからを入れてスプーンで手早く混ぜる。
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3
大きめのバット等に広げて、3時間〜冷凍しておく。
※アイスの中に混ぜる場合は冷凍しなくても大丈夫ですが、冷凍した方が塊で固まり、クッキー感がより完璧になります。 -
4
【アイスを作る】
『コーヒー液』●を作る。
↓
牛乳を45度くらいに温め、コーヒーを加えて溶かし、冷やしておく。 - 5 『卵黄』に砂糖30gを加え、黄色から白っぽくとろっとするまで、よく混ぜる。
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6
冷蔵庫から出したての『生クリーム』を泡立てる。
7分立てくらい(立て過ぎ注意)
※はねるので大きめのボウルがお勧め - 7 『卵白』を泡立て、泡になってきたら(A)、砂糖(25g)を2回に分けて加え(A、B)、その都度よく泡立て、角が立ったら(C)、
- 8 ホイッパーで大きく10数回混ぜ、泡のきめを細かく均一な状態にし、泡を安定させる(⑧の写真)。
- 9 ※立て過ぎにも注意。角が立って先が少し曲がるくらいがベスト。しっかり立てたらメレンゲはボウルを逆さにしても動かず、落ちないよ!
- 10 ⑤の卵の中に、コーヒー液を加え混ぜ❶❷、生クリームの1/3量を入れ❸、泡立て器でよく混ぜて馴染ませ、残りも加えて混ぜる❹。
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11
メレンゲを加えていくが、
加える前に、⑨のように逆さにして確認し、メレンゲが動くようなら泡立て器でメレンゲを少し混ぜ、メレンゲの緩みをしめなおす。 -
12
メレンゲをひと掬いし、泡立て器でしっかり混ぜる。
※メレンゲを馴染ませるための作業なので、ここでは泡が潰れることなど気にせずしっかり混ぜる。 -
13
残りのメレンゲを2回に分けて加えていく。
左手でボウルを奥から手前に回しながら、
ゴムベらを縦に入れて底を掬うように持ち上げる…を繰り返し、手早く混ぜる。 -
14
※メレンゲを立て過ぎる(bのメレンゲ)と、泡の塊が散った感じになり、これを消そうと混ぜすぎ、泡が消えてしまい(B)、アイスの量も減る。
Aの写真(上下)→メレンゲ成功。
A -
15
容器に流し入れ、蓋をして冷凍する。
※容器は、複数に小分けせず、1つに全てを流し入れた方が均一の味になります。 -
16
3.5〜4時間冷凍→完成
写真は3時間。
周りは固いが、内側はまだふんわりムースみたい。でもこれもこれで美味しいよ! -
17
ちょっぴり柔らかアイスの上に、冷凍庫から出したての③のおからクッキーをトッピング!
それぞれがベストな状態で食べれます。 - 18 中は、シャリシャリというよりメレンゲ効果でふんわりシュワって感じ!泡立てた生クリーム使用で濃厚です!
-
19
写右→2日後冷凍庫から出してすぐ掬えた!アイスの『爽』くらいな感じでスプーンが入ります
写真左→火入れした卵黄で作ったアイス(後日掲載)。濃厚しっとり。翌日も重めながらすぐ掬える -
20
※元々のレシピは
手順⑮で、③のおからを適度な大きさに割ったものを生地の中に加え、ゴムベラで優しく且つ手早く混ぜて冷凍する(写真のようになります)
最近は手順⑰で作ることが多いです
きっかけ
おからを使ったお菓子やパン作りにハマっています。ただ、最近はこのおからクッキーと合わせるアイスクリーム作りの方にもハマってます(^_^;)
おいしくなるコツ
手順⑰の場合は、おからクッキーは半日冷凍し、舌触りが悪くならないよう粉々にせず塊をいかして生地に混ぜること。この際はアイス生地の珈琲は大さじ2、砂糖60gもいいかも。 おからクッキーを作る時、蜂蜜大さじ1〜2を加え混ぜ、甘苦くするのも有り
- レシピID:1390046035
- 公開日:2020/09/11
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